2017 台北美食餐廳 ★ 質人10選 不豪小推薦

2017年的最後一天大家都在感恩和回顧,我只想跟所有愛我的小夥伴乾杯,謝謝你們聽了一年的雞言雞語,2018年姊會繼續機歪下去,對姊來說,價值不建立在被多少人欣賞,而是自己能否堅持心中的信念。2018的第一天我們正式和2017別過,姊挑了10間精選餐廳,一起來看看有哪些美食吧!

 

★ 創意之星

一個人的盛宴,品味孤獨【一人餐桌 table for ONE】by 驚喜製造 Surprise Lab.

一個個單人餐桌頹廢地散落各處,形成一幅奇特的空間語言,卻難以描述。其實,很多餐廳都能一個人去,但如此冠冕堂皇地標榜一人餐桌倒是前所未見,就連家人情侶一起來也得分開入座,在一人餐桌用不一樣的方式互動。

菜色的整體表現相當有水準也很特別,尤其靈活度很高,每個人都能吃出屬於自己獨有的風味。

 

如果愛情是一視同仁的,那麼只愛自己行不行?用餐當天,我坐在窗前,透過玻璃窗的反射,與自己對話,與自己戀愛。

你記得最近一次一個人到餐廳好好享受美食是什麼時候嗎?就讓一人餐桌 table for ONE 更新你的回憶。

 

☆ 甜點之星 & 喵咪之星

喵星人與手作甜點的日常對話.淡水巷弄咖啡館《沒有特別計畫café》

人生可以沒有意義、沒有計畫,但不能沒有甜點和喵星人!!幸運的是,甜點和喵星人你能同時在沒有特別計畫 café 找到。

這裡甜點和飲品都非常棒!店內溫馨不嘈雜,感覺的出來是禮貌也是對貓咪的愛護,頂多跟我一樣躡手躡腳的拍一下貓咪寫真就好,如果喜歡也請記得認養代替購買喔!

 

淡淡奶茶色的伯爵千層蛋糕,一上桌就有濃郁的香氣噴發,我忍不住閉上眼感受茶香與奶香的交纏,還沒入口已覺深深被療癒。手打鮮奶油沿著千層垂墜而下,彷彿是高塔上的長髮公主,垂下希望的金髮,收穫愛情與自由。

從外表看不出來這塊千層蛋糕的纖細和無比柔軟,慢慢地品味感受,吃完時在嘴裡留下的茶香餘韻讓人感到意猶未盡。微甜的手打鮮奶油口感亦極好,跟伯爵茶奶油互相襯托,默契極佳的輕盈美好!

 

★ 私宅之星

以溫度醞釀美好,用激情滋養靈魂,拿真心預約《桂香私宅 Flower No’5 RSVP》

品味,除了吃,還是對於更深一層感受的探索。美味與否當然是主觀,但當水準達標時,能否觸動品嚐者的心,那又是另一層次了,也要看你和主廚之間有多少火花。

進到桂香私宅,映入眼簾的繽紛與寧靜,讓我誤以為時光似乎停留在20世紀初的歐陸庭園,彷彿沙龍聚會才剛結束。空間內,每一桌座位旁都有獨一無二的景緻,這份用心來自於主人的無私分享。我想,對他來說,再美的器物,如果只是私藏於個人空間內,也會黯淡地漸失光彩。

 

本篇姊沒給星星的理由,是因為幾乎每道菜都蠻好吃,沒有明顯落差,評星等也只是一顆半顆的差異沒什麼意義。所有的餐點都是簡單純粹,亦沒有華麗炫目的擺盤,看似輕盈輕鬆,卻彷彿將畢生歷練注入其中。

我也許是在隱身巷弄的華麗私宅享受了一頓盛宴,這過程,卻也是一場無法複製的私密旅程。

 

☆ 約會之星

放下在美術館匯聚的視覺意識流,來 Mills Café Bistro 找回食慾的滿足

Mills 就在中山北路三段上,美術館對面,緊鄰台北故事館。餐廳分室內室外兩區,雖然室內氣氛被燈光映照得動人,戶外座位卻才是真正吸引人之處。帶狗狗來的話,選擇戶外區完全沒問題!

照片是VIP 戶外座位區,入夜後冷色燈光把這裡渲染得奇幻而絢麗。在這用餐有一種遠離現實的錯覺,美食與美景的交錯之下,誰能不動心?絕對是約會首選。

 

真心覺得廚師高明,每道菜的火侯都拿捏的很好,因為你知道的,吃到太老或沒熟的食物皆非常惱人想翻桌(脾氣好差),適當熟度的拿捏是最基本卻也最難。

整體來說,Mills Café Bistro 的餐點算水準不錯也有自己的特色,最推薦前菜和義大利麵,選一瓶白酒,伴著夜色,完美的約會就這麼簡單,餐後可以再選一間甜點店,才有更多的相處時間培養感情啊!

 

★ 火鍋之星

極品蟹黃麻辣粥的奧義.隱密地享受著狂放 ★ 麻辣壹號店

我們喜歡熱鬧喧騰的聚餐,但其實骨子裡都更加嚮往安靜舒適的空間,意外地麻辣火鍋也可以吃的很有質感。仁愛路四段的巷子裡,麻辣壹號店默默藏身民宅中,低調中有點神秘,這是一個從飲食到隱食,走向質感的升級。

壹號店頗富盛名的是蟹黃麻辣粥,先是滿載著蟹黃的蟹身,一口含下然後吸吮,瞬間就可以直入天堂。享用到尾聲,服務人員端上海苔絲、蔥花、蛋汁和高湯上桌,經過繁雜又仔細的步驟,完成一鍋精華,米飯吸滿香濃不油膩的湯汁,粒粒分明又綿密可口,吃起來有一點點麻,辣味反而不明顯,然後很快就被蟹黃佔據味蕾,有嚼勁又彈牙的口感讓人覺得好滿足!

 

整體價位偏高,BUT 我覺得難得享受一次相當值得,看似CP值略低,其實是高CV值(Cost Value),無論服務、用餐品質以及餐點的水準都很棒,給人完整精緻的體驗和感受,精品火鍋當之無愧,絕對會再訪。

 

☆ 酒吧之星

祕密基地的危險啜飲 ☆ MUD at amba 台北中山意舍酒店

MUD 就在台北中山意舍酒店的 B1,從酒店面向大馬路的右手邊巷子一進來即可看到這昏黃燈光下的小門,歡迎來到地下酒吧!

這裡仿造禁酒令當時的酒吧風格打造,是人們想喝酒必須循著隱密的通道並說暗號,才能到達的地下酒吧。

 

酒單厚厚一疊,無論是純飲或調酒種類皆非常多,cocktail 很精彩,不過自創酒款要碰點運氣,至於不喝酒的人也別傷心,MUD 的 mocktail 也令人驚豔,酒鬼都說好喝。

空間內水泥、磚牆的 loft 混搭,隨興自在,斜靠在舒適的單椅上、翹著腳,是否覺得這種開闊的視線很能讓人放鬆?誰說酒吧都是擁擠嘈雜?禁酒令時期的美國人為了一親酒水芳澤來到地下酒吧,而現代人呢?或許這裡會是我們逃離緊繃生活的 wonderland。

 

★ 餐酒之星

液態的情感,呼之欲出:Indulge Bistro 實驗創新餐酒館

有些人總愛把酒和寂寞劃上等號,覺得因為缺乏,所以渴望?我說那樣未免太膚淺,姊喝的不是酒,喝的是一種液態的情感,感受每一滴的酒精在調製中起的化學作用和自我碰撞,開始醞釀一個小宇宙。

整間餐酒館的風格有點像克林姆的畫風,只是不同於藝術家閃耀金光的高調裝置藝術,這裡以米白色系搭配少許金色堆疊出雍容感,也更能讓客人在這裡感受到自在和居家的氣息,好好地放鬆小酌、品味美食。

 

Indulge Bistro 拿下2017 亞洲50大酒吧的 NO.5,是姊在台北買醉地圖中的心頭好,更是初次造訪後就創下一個月內三訪的輝煌紀錄!要知道,對一個美食部落客來說,花時間在重複的餐廳身上並不常見。

食物水準高,只是量少比較吃不飽,調酒就非常棒,來過之後那些你以前喜歡過的小酒館都會被打入冷宮,而 Indulge 將成為你的調酒聖域!

 

☆ 居酒屋之星

美味料理不是來自妥協,而是一生懸命的堅持《川賀燒烤居酒屋》

川賀居酒屋生意之好,平日的晚上沒有多久即被絡繹不絕的客人佔滿,假日更不用說。無論是下班後想要放鬆、還是與朋友相約聚會,這裡的熱鬧和歡快氣氛都會讓你一掃白日的疲勞,甚至辛苦一天,就是在等待這一刻解放。

菜色不馬虎,清酒更是由取得專業認證國際唎酒師的老闆娘試喝後引進,喜歡什麼樣的口味都能得到很棒的推薦。

 

奶油螃蟹是這裡的招牌菜。一上桌的濃郁氣味飄散整個空間,看著奶油湯汁在砂鍋裡滾滾滾的畫面,心也悸動了起來,迫不及待想品嚐,這是會讓淑女失去矜持的一道菜!嚐過後也絕不會失望,尤其下半場用湯頭煮成的雜炊,更是粒粒分明的濃縮美味。

坦白說,已經很久沒有到一間這樣完美的居酒屋,沒有地雷,幾乎每一樣食物都用心又美味,即使均價偏高,也絕對值得!

 

★ 川菜之星

一口傾心,見證川湘菜的文藝復興 ★ 奇岩一號 – 北投大地酒店

說到川湘料理,每個人心中都有理想的口味,以及對『道地』的要求,去過上海的我也不免會做比較,直到遇見了藏身在北投大地酒店的奇岩一號,我看到不同的風景,如果你也想見證了川湘菜系在經典上的蛻變,現在除了北投大地酒店,也能在內湖萬豪酒店品嚐到。

 

湘味剁椒魚頭是奇岩一號的招牌,使用精選的肥厚鰱魚頭,堅持每日新鮮直送,沒有經過冷凍,完整保留魚肉的甘甜和鮮嫩。吃的時候,用筷子分開的每一口魚肉都要狠狠地泡在主廚特製剁椒醬裡再入口,有麻、辣、鹹、酸、香的豐美層次,讓味覺緊緊咬住那份美味。

本來就蠻想吃奇岩一號,加上老妹的廚藝老師大力推薦,我們就找一天帶老媽去,幾個人一桌吃得非常開心,菜色道道皆屬高水準,將道地與創新融合,走出屬於自己的特色。

 

☆ 私廚之星

來自廚房的鍊金術師,為愛而生的固執料理《WA 私廚》

鍊金術是一種科學,烹飪也是,同樣是『理解』、『分解』與『再構成』,優秀的廚師能將相同的食材鍊成一道道驚世美味,打中人心。如果說鋼之鍊金術師最終追尋的是真理,那對於 WA 私廚來說,以自身對食材的尊重與用心,製作能夠帶給人們幸福的料理,就是他們所堅持的絕對真理。

姊在2017吃了好幾間私廚,不得不說,WA私廚不只滿足還超出我的想望,如果說2017必吃的私廚在這裡,那麼2018你也絕對不能錯過!

 

餐桌上所品嚐到的所有細節和食材,幾乎都是兩夫妻親自處理製作,從烹煮鮑魚的醬汁、前菜使用的紫蘇油到即使只是甜點上的一滴滴藍莓醬也不假他人之手,對他們來說,自身對飲食的堅持與呈現給客人的100%一致,這也是他們把自己逼到瘋狂的一種固執。推薦給所有小夥伴!

 

最後,無論你是何時看到這篇,姊都要對你獻上真心祝福:2018不踩雷!!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *