矛盾的愛恨交織的心頭好《榕 RON。Cafe+Bar》士林捷運站旁的奇葩小酒館

DSCF8551_Fotor.jpg

初次發現士林有這樣的一個小酒館令我驚訝,走訪後則是轉換成驚艷而速速二訪。不是非得在烽火連天的餐廳戰地-東區才找得到的氣質小酒館。

在一頁一頁不斷翻動的黑暗中,,是個有一點點蒼白、一點點昏黃、一點點冷感,但異常迷人的女孩。想見見她、認識她嗎?

DSCF8507_Fotor.jpg

從士林捷運站2號出口出來後,一直往前,往那條看起來像是通停車場的路徑一直走,別擔心在巷弄裡迷路,約莫不到5分鐘,你就可看到她。

 

DSCF8509_Fotor.jpg

女孩就在這遺世獨立著,彷彿週邊的一切都與她無關,只是默默發光,等待並吸引著懂她的人靠近。

榕,是由老屋改建的,在很多地方都可以看到歲月藤蔓爬過的痕跡。

 

DSCF8511_Fotor.jpg

除了餐廳正面,右側也有一區戶外座位,女孩透過落地窗擁抱每一位來訪者。

 

DSCF8505_Fotor.jpg

詭異又帶有校外矮牆風格的塗鴉,其實有點浪漫,讓這一塊戶外天地有些不同,畢竟,有魅力的女孩總是有很多面向,你無須猜測,只管閱讀。

右邊白色立柱式的檯燈,帶來一股時尚氛圍。

 

DSCF8513_Fotor.jpg

門口還真的有個女孩,那只是她的其中一面。

亮晃晃的室內對比屋外的昏暗,讓人迫不期待想進去一探究竟,投入女孩的懷抱。

 

DSCF8545_Fotor.jpg

一樓吧台,燈光蔓延出她的神秘與璀璨。

牆上的酒瓶,永遠都是酒館裡看不膩的最佳裝扮。

 

DSCF8585_Fotor.jpg

吧台右後方,看得到老屋原本的牆、窗,還有老式的走線,加上復古的燈飾,女孩可以簡單也可以很優雅。

左邊白色細細的字體寫著:Blessed are the forgetful, for they get the better even of their blunders. 這段來自尼采的話,因為被電影『王牌冤家』引用更加知名進而變成金句,網路上有好幾個意思,個人咀嚼後最喜歡這樣的翻譯『健忘的人是幸福的,因為他們也忘了自身的愚蠢』。

DSCF8538_Fotor.jpg

從擁抱訪客的落地窗進來,這區有四桌,都是搭配高腳椅,但不難坐,要坐整晚也是沒問題的。

牆上藍藍的是電影『念念』的海報。

 

DSCF8540_Fotor.jpg

只有這個長桌沒有靠牆,可以坐上六人。

牆上是身高所及的塗鴉,有點無厘頭、有點校園的俏皮。

 

DSCF8543_Fotor.jpg

狹窄的走廊連結到吧台區。

 

DSCF8537_Fotor.jpg

走廊的一側進去,這裡跟校園裡的洗手間並無二致,又是一個幽默的創意,令人懷念啊!

 

DSCF8536_Fotor.jpg

連樓梯口都很有校園趣味,讓我愈加好奇,這老屋原本是什麼樣的面貌。

 

DSCF8544_Fotor.jpg

充滿好奇心的小朋友抬頭一看,那又是另一個世界,樓梯連結了時光也凍結了時光。

 

DSCF8529_Fotor.jpg

很喜歡這角落,高低錯落的燈,黑色鍛鐵的樓梯,紅色的畫,靜默的言語。

 

DSCF8535_Fotor.jpg

昏黃的燈光總有催眠和放鬆的效果。

 

DSCF8516_Fotor.jpg

最鍾情的角落。

 

DSCF8533_Fotor.jpg

來到二樓,昏黃的空間被區分成左右兩邊。

 

DSCF8515_Fotor.jpg

一邊是舒服的沙發區,感覺在家一樣自在,但是家裡客廳弄這樣昏暗,會被媽媽罵假鬼假怪吧!?(大笑)

 

DSCF8534_Fotor.jpg

窗外就是隔壁人家,沒有什麼看頭,專心聊天小酌就好。

 

DSCF8525_Fotor.jpg

另一邊,緊鄰鐵網的隔間桌上有水杯可自行取用,不用客氣。

 

DSCF8519_Fotor.jpg

靠牆的是兩組古著鐵桌椅,搭配手工水管燈,再有意境不過。

 

DSCF8517_Fotor.jpg

這一側,大大的窗外是樹影美景,沒有遮蔽物擋住,捷運在眼前呼嘯而過。

是女孩內心最溫暖的角落。

 

DSCF8555_Fotor.jpg

榕到處都有特別的燈飾。

 

DSCF8553_Fotor.jpg

這裡下午才有酒類,但bartender晚上8點上工,所以這段時間只有簡單的酒類提供。

 

DSCF8532_Fotor.jpg

那就先來杯Tequila Sunrise吧!燈光下的橘黃漸層,喝起來就像果汁一樣順口,少許辛辣的Tequila搭配滑順的柳橙汁,是很基本卻也很經典的酒款。

這裡的Tequila Sunrise喝起來酒味比一般的淡,推薦給怕酒味太重的小朋友。(限18歲以上的小朋友喔!)

 

DSCF8547_Fotor.jpg

水管燈下的Tequila Sunrise,和斑駁的桌面。

 

DSCF8558_Fotor.jpg

愛爾蘭咖啡(熱),是雞尾酒也是咖啡。

聽聞是愛爾蘭一個機場的bartender為傾心的空姊調製的專屬酒品,後來空姐在另一處開了咖啡館賣起愛爾蘭咖啡,對那裡的人來說,它便是咖啡。即使如此,愛爾蘭咖啡也有正宗的製法,搭配專用高腳杯,先將威士忌和砂糖放入杯中加熱,再倒入剛煮好的咖啡,最後擠上鮮奶油才算完成。

這裡的愛爾蘭咖啡應該只是簡單的拿鐵加上威士忌,也還不錯喝啦!

 

DSCF8574_Fotor.jpg

貝禮詩奶酒拿鐵(冰),比起熱的,可能因為冰塊,味道稍微被沖淡,也很適合平常不喝酒的人試個口味。

奶酒跟咖啡很搭,買瓶奶酒,無論是混著咖啡、奶茶,或淋在香草冰淇淋上享用都很棒!

 

DSCF8563_Fotor.jpg

終於有食物了,但是也不要太興奮,因為這裡的食物真的很少,不到10樣,很多人喜歡在夜市吃完小吃再過來喝兩杯,也是good idea。

 

手打菜單如下:(太昏暗菜單不好拍)

帕馬火腿香烤麵包

地中海鯷魚洋芋

墨西哥肉醬起司餡餅(姊討厭肉醬)

酥炸辣醬溪蝦(姊覺得刺嘴)

蕃茄肉醬水管麵(姊不愛茄汁)

松露蕈菇牛骨髓

今日手工蛋糕

炸雞翅 

榕炸物(分大、小)

 

DSCF8566_Fotor.jpg

其實外觀炸的頗完美,可惜事先煮的不夠透,或者珍珠馬鈴薯的品種不是綿密的那種,吃起來就有差。

這道是地中海鯷魚洋芋,表現平平,因為迷你的珍珠馬鈴薯不綿密,吃起來還是頗厚實,口感偏硬,但鯷魚調味的美乃滋味道很好,香濃沒有腥味,我們還是吃光光囉!

 

DSCF8575_Fotor.jpg

帕馬火腿香烤麵包,大推!姊二訪都點有這個!麵包酥脆,莎莎醬不僅調味到位,還鋪滿滿的,top的帕馬火腿微鹹燻香,入口超開胃。

 

DSCF8579_Fotor.jpg

莎莎醬雖容易調製,要作的好卻不容易,這裡香酸甜鹹比例剛好,不會過重過淡,更重要的是濕度也掌握得宜,不會讓過濕的莎莎醬把麵包弄的軟爛。

 

DSCF8588_Fotor.jpg

因為真的沒什麼可吃的,不想吃薯條、骨髓、義大利麵,我只好點炸雞翅,這份350元的雞翅一上桌我真的傻眼,只能說醃的入味炸得油溫也很剛好,淋上檸檬吃起來酸酸鹹鹹蠻過癮的,但會有股衝動立馬去超市買個幾包回家自己弄,你懂我的意思吧?

 

DSCF8594_Fotor.jpg

一到8點bartender上班的時間,立即點個Daiquiri,很好沒令人失望,是我喝過中算是調得很棒的Daiquiri!即使二訪再點也一樣優秀!

Daiquiri其實是成份很簡單的調酒,相信用的基酒都是品質很不錯的,喝的出層次和鮮美,酒精濃度的拿捏也剛剛好。

 

ron1.png

二訪因為臨時決定,所以沒帶相機用手機拍,三張併圖大家加減看看吧!

這天我們除了點帕馬火腿香烤麵包外,又點了榕炸物拼盤和雞翅,你就知道真的沒有什麼好點的了!

(但這次已經釋懷,沒有衝去超市買雞翅惹XD)

炸物拼盤內有:薯條、雞塊、洋蔥圈、起司條和花枝圈,算是很豐富,但是只有洋蔥圈和花枝圈表現比較好,其他真心不推。但我要說,炸物的CP值比炸雞翅高100倍。(有點兒浮誇)

 

ron3.png

由左而右分別是

Purple Rain(2):藍莓口味的vodka特調,很少女,淡淡的很順口。

Coconut Sour(3):描述是說新鮮萊姆丟到椰子殼裡搖一搖再倒出來,喝起來就是濃濃椰子味中透出清爽的萊姆。

Red Bark Earl(4):我很喜歡這款,伯爵茶和琴酒的特調,點過火的肉桂更是在喝的時候透出濃濃薰香,更加醉人。

()內的數字是酒精濃度1-4分級,數字愈大愈濃,不是指%數喔!

 

ron2.png

由左而右分別是

Daiquiri(3):我的心頭好,簡單的調酒透過巧手呈現層次豐富的口感。

Acai Cosmopolitan(2):標準的少女心頭好,甜滋滋的經典粉嫩調酒。

Coco Swag(4):個人感覺濃度3以上的調酒比較喝的出內涵,這款式以濃郁香甜的新鮮水果作基調調配的,一入口濃郁的甜和酒味有點重,但很快地轉換成溫潤的口感,而一口接一口。

基本上,榕的雞尾酒調製水準高,用酒的品質也喝的出來不錯,只可惜大多都是調味糖漿,如果能搭配新鮮果汁,絕對大加分。

小提醒:點調酒時可以一次多點幾杯,因為愈晚客人愈多,調酒師基本上只有一位,喝完才點,要等很久喔!

 

DSCF8524_Fotor.jpg

說真的,最近踩了不少雷,到了榕才覺得稍稍得到撫慰,但為何愛恨交織你看出來了嗎?對愛吃的我,這裡的食物還是不太能滿足我的食慾(and沒天理的雞翅),但對喜歡品嚐雞尾酒的我,又愛得不得了,所以是矛盾的心頭好啊!

其實,在寫這篇時才發現這裡是藝人鳳小岳和張孝全在2013年底開的,難怪FB專頁上總是看到很多活動中都有名人出沒,不過仍是相對低調,因此不影響我對這間店的觀感。對我來說這樣的好地方,在熱鬧的士林可是難得一見!女孩,總有不同面貌,下次我想看看白日的她,體驗其他非酒精又具有榕特色的飲料。

這裡是50年的透天厝,一個有女孩靈魂的老屋,不可怕很可愛,等你來認識她,你會覺得相見恨晚。

 

餐廳訊息

ADD:台北市士林區中山北路五段461巷21號

TEL:02-2883-6883

TIME:16:00-03:00(週五、六 到04:00)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 老屋子的心靈魂,被你看的透,寫的深。
    版主回覆:(12/15/2016 09:23:19 AM)
    能得到阿嬤的好評讓人好開心~:D

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *